Il martedì dalle 10.30 alle 12.30 e dalle 14.30 alle 17.30.
Sede principale:RIACEF di Modena
Attività specifiche:
Elaborazione profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne fa richiesta un miglioramento del proprio benessere, quale orientamento nutrizionale finalizzato al miglioramento dello stato di salute.
Determinazione delle diete ottimali per sportivi in relazione alla loro composizione ed alle caratteristiche dei soggetti.
Determinazione di diete speciali per particolari accertate condizioni patologiche.
Tecniche e metodi di valutazione dello stato di nutrizione:
Antropometria: valuta il peso corporeo, la statura, le circonferenze. Gli strumenti utilizzati sono bilancia e nastro metrico. Alcune singole misurazioni già rappresentano indicazioni molto utili per la valutazione dello stato nutrizionale. Molto importanti sono anche gli indici che si ricavano dalla combinazione di più misure.
Impedenziometria: valuta direttamente l’acqua corporea totale. Si possono stimare altri compartimenti corporei quali: acqua intra ed extra cellulare, massa cellulare, massa grassa, massa muscolare, massa magra.
Questionari alimentari: permettono di stimare i livelli di intake dei vari nutrienti che possono essere confrontati con i relativi fabbisogni e gli stili alimentari. Esistono più metodi da utilizzare secondo gli obiettivi (diario alimentare, recale delle 24 ore, questionario delle frequenze alimentari, metodi di valutazione breve).