Giorni e orari di ricevimento:
- Il martedì dalle 10.30 alle 12.30 e dalle 14.30 alle 17.30.
Sede principale: RIACEF di Modena
Attività specifiche:
- Elaborazione profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne fa richiesta un miglioramento del proprio benessere, quale orientamento nutrizionale finalizzato al miglioramento dello stato di salute.
- Determinazione delle diete ottimali per sportivi in relazione alla loro composizione ed alle caratteristiche dei soggetti.
- Determinazione di diete speciali per particolari accertate condizioni patologiche.
Tecniche e metodi di valutazione dello stato di nutrizione:
- Antropometria: valuta il peso corporeo, la statura, le circonferenze. Gli strumenti utilizzati sono bilancia e nastro metrico. Alcune singole misurazioni già rappresentano indicazioni molto utili per la valutazione dello stato nutrizionale. Molto importanti sono anche gli indici che si ricavano dalla combinazione di più misure.
- Impedenziometria: valuta direttamente l’acqua corporea totale. Si possono stimare altri compartimenti corporei quali: acqua intra ed extra cellulare, massa cellulare, massa grassa, massa muscolare, massa magra.
- Questionari alimentari: permettono di stimare i livelli di intake dei vari nutrienti che possono essere confrontati con i relativi fabbisogni e gli stili alimentari. Esistono più metodi da utilizzare secondo gli obiettivi (diario alimentare, recale delle 24 ore, questionario delle frequenze alimentari, metodi di valutazione breve).